Revisão do episódio 10 da primeira temporada do crime americano: “Episódio dez”

Em última análise, Crime americano A primeira temporada será julgada por sua resolução; cada episódio é construído em torno de construir sobre a base das inadequações sociais e políticas do piloto e aprofundar cada história com reviravoltas trágicas e momentos emocionais, todos construindo definitivamente para um final. E esta história de linha principal, aquelaCrime americanotem usado como raízes para se ramificar, é profundamente falho, aderindo ao único limite emocional da desesperança. Vidas passadas, alinhamentos raciais, drama familiar ... todos esses elementos melodramáticos minaram os pontosamericanoCrimeestá tentando fazer, anedotas sobre justiça social e o sistema legal que são tudo menos sutis. Essa severidade definiu a série desde as cenas de abertura, e quando finalmente surge em uma das histórias do 'Episódio Dez', o show explode para a vida, entregando uma das sequências mais eficazes de toda a temporada.

E isso acontece longe da imprensa, dos dramas familiares da família Skokie e da situação do 'verdadeiro' amor de Carter Nix e Aubry Taylor - acontece no tribunal de família, o cenário mais entediante e estóico que o show ofereceu até agora. No entanto, esse pano de fundo em branco é o cenário para o que eu diria ser a cena mais importante do show: o testemunho de Jenny como uma testemunha de personagem para seu irmão, não apenas fechando o ciclo de conflito entre irmãos introduzido no início, mas estabelecendo o que dentro de Tony permitiu ele para acessar o lugar escuro, que o levou a um desentendimento com seu pai, e colocou toda a sua família neste difícil caminho. Seu discurso fala de tantas coisas além de seu relacionamento como irmão e irmã, um belo momento apenas intensificado pelas fotos de reação de Alonzo e Tony fornecendo breves interlúdios para o diálogo intenso e maravilhoso que ela oferece naquela sala.

A libertação de Tony pode ser um momento brilhante paraCrime americano, e é aqui que podemos encontrar esperança para a recém-anunciada segunda temporada. Uma história muito mais eficaz é aquela que oferece alguma aparência de esperança; mesmo emThe Wire, recebemos o final da história de Bubbles como uma contrapartida emocional para os fracassos inerentes e repetitivos da humanidade em quase todas as outras frentes. Sem algum tipo de resolução satisfatória,Crime americanoToda a história de se afoga em seu próprio pessimismo, seja o que quer que Aubry esteja fazendo (o que parece ser um componente importante da resolução do programa, dada a quantidade de atenção dada à personagem dela no final do episódio), ou Hector sendo enviado de volta para México, depois de fornecer à polícia o testemunho que eles o coniveram a dar - essas histórias, enquanto tocam em ideias realistas, são tão sombrias que acabam operando fora de uma realidade aceita, em uma palavra onde tudo é tão bagunçado e ao contrário t muita razão oferecida para continuar lutando (uma ideia representada com Barb, mas tão tarde no processo que não gera muita simpatia por seu caráter irritante).

Esse vislumbre de esperança dá um equilíbrio paraCrime americanoque a primeira temporada foi dolorosamente perdida, enterrando os momentos de inspiração e as reflexões culturais afiadas sob tantas camadas de futilidade contra os sistemas da América, que se torna um trabalho árduo melodramático para lavar. Talvez seja esse o ponto, afinal, mas apresentar a alguém uma tela de desespero não é um local para uma televisão gratificante, ou mesmo uma televisão esclarecedora. A história de Tony se beneficia muito daquele toque positivo: não ignora o fato de que, para ter Tony de volta, Alonzo teve que sacrificar seu negócio, a maior parte de suas economias e toda sua dignidade; que o desespero fala aos laços familiares queCrime americanotem lutado para retratar também.

QuandoCrime americanousa um pouco de luz para projetar suas longas sombras na sociedade, contribui para a televisão que se move e assombra. No entanto, esses momentos são distantes e poucos no meio, perdidos na escuridão de um mundo onde tudo é horrível e tudo vai dar errado para todos (Aliyah e Carter têm um momento interessante em que ele descobre que ainda vai conseguir preso com acusações menores, mas é um toque leve que não atrai a atenção da admissão de Jenny, o verdadeiro ponto climático do episódio). 75% do 'Episódio Dez' permanece tão azedo para o mundo, seja na história de Aubry ou na separação da família Skokie e qualquer chance de justiça / reconciliação; mas os outros 25% dos programas prometem não ser vistos durante a maior parte da temporada, uma pequena recompensa para os espectadores que mantiveram as táticas de depressão esmagadoras do programa nos primeiros nove episódios.

[Foto de Ryan Green / ABC]